пятница, 13 декабря 2013 г.

Пост №1. Солянка мясная


Ну вот я и дожила до того, что начала вести свой бложик)

Первым моим постом будет фото-рецепт солянки мясной специально для Vita Grebeniuk.  
Что такое солянка мясная? Это вкусный, густой и наваристый суп, в котором очень много мяса. Особенно хороша солянка зимой, когда на улице холодно, этот супчик отлично согревает.
Существует огромное количество рецептов солянки мясной, но мне нравится именно этот.

Итак, приступим!

Необходимые ингредиенты:
  • 400 гр свинины, можно с косточкой
  • 1 копченое индюшачье крыло
  • разные сосиски и колбаски общим весом около 400 гр
  • 1 небольшая луковица и 1 морковка
  • 1 большая картошина
  • 6-7 шт соленых или маринованных огурчиков среднего размера
  • 1/2 банки оливок вместе с соком
  • 3 ст. ложки томатного соуса
  • зелень
  • пару ложек растительного масла для жарки
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Мясные продукты могут быть и другие. Да и количество тоже. Но обязательно должны быть копчености. Именно они дают неповторимый вкус и аромат. Вместо крыла можно использовать копченые ребрышки, вкус от этого только выиграет! Все зависит от личных предпочтений и того, что есть в холодильнике) 

У меня в это раз была  была свинина, копченое индюшачье крыло и несколько сосисок-колбасок разного вида.



Сначала готовится бульон. Хорошо промыть мясо, крыло разделить на 3 части, сложить все в большую кастрюлю, залить холодной водой и начать варить.


Собрать всю пену и уменьшить огонь. Как только бульон закипит, добавить луковицу (целиком), порезанную на 2-3 части морковку и лавровый лист и несколько горошин перца. Варить на очень маленьком огне до готовности свинины.


Пока готовится бульон, можно подготовить мясо и овощи.
Очистить и нарезать мелкими кубиками картофель.


Порезать сосиски и колбаски небольшими кусочками.


Огурчики порезать соломкой.


Часть оливок порезать колечками, остальные оставить целиком, рассол слить в чашку.

После того, как свинина готова, необходимо  все достать из бульона, морковка и луковица нам больше не нужны,  кости убрать, мясо и птицу нарезать кусочками, а сам бульон при необходимости процедить.

Дальше начинается самое интересное!

Порезанную картошку опустить в бульон варить до полной готовности. Тем временем, в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить огурчики.


Добавить 3 ст. ложки томатного соуса и все протушить на слабом огне 10 минут.


Добавить порезанное мясо, хорошенько перемешать и протушить 5 минут (какой аромат!)


За это время картошка должна уже быть готова. ВНИМАНИЕ! Картошка должна быть готова полностью, слегка недоваренный картофель после добавления кислых огурцов, останется твердым. Затем всю  красоту из сковороды аккуратно перенести в суп.


Довести до кипения,  добавить оливки вместе с соком и через пару минут зелень. При необходимости посолить и добавить любимые специи. В этот раз я вообще не солила, так как соли из огурцов, сосисок и оливок было достаточно.


 Все! Солянка готова!


Выключить, накрыть крышкой, чтобы она настоялась хотя бы час. Но самая вкусная солянка на второй день. Идеально готовить вечером на обед следующего дня. Подавать солянку со сметаной и кусочком лимона.

Приятного аппетита, друзья!