понедельник, 6 января 2014 г.

Пост №3. Мандариновый десерт


Сегодня у меня очень продуктивный день в плане новых постов с рецептами. Накопилось за праздники.

И после сытных и тяжелых блюд, следующим будет рецепт легкого диетического желе из йогурта и мандарин. Ах мандаринки, такие вкусные, сочные! Настоящее зимнее лакомство.


И десерты из них восхитительны.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 формочек объемом 150 мл. Формочки стеклянные, поэтому к столу можно подавать прямо в них. Так же эффектно десерт смотрится в бокалах.

Желе двухслойное и для первого слоя понадобится:

  • 200 мл. натурального йогурта любой жирности обязательно комнатной температуры
  • 50-80 гр. сахара (в зависимости от предпочтений)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу
  • 10 гр. желатина (1,5 маленьких пакетика) + 50 гр. молока

Желатин залить молоком и дать ему набухнуть, потом нагреть на паровой бане до  полного растворения, но не кипятить. я использую быстрорастворимый, другие виды желатина готовить так, как указано на пачке производителя.


Йогурт с сахаром и лимонным соком взбить миксером, добавить ванилин. Тонкой струйкой влить желатин и еще раз хорошо взбить.


Равномерно разлить по формочкам и поставить в холодильник для застывания пока готовится мандариновый слой.


Второй слой:

  • 450 мл свежевыжатого сока из мандарин
  • 50 гр. сахара
  • 20 гр желатина (2 пакетика и половинка, которая осталась от первого слоя) + 50 гр воды.

Желатин замочить в воде и растопить на паровой бане, как и в первом случае.

Из мандарин отжать сок, любым удобным способом. Если соковыжималки нет, то их можно измельчить и отжать сок через марлю. Для более прозрачного желе сок можно процедить через марлю.

В сок добавить сахар и слегка подогреть на слабом огне, влить желатин, довести до полного растворения сахара и желатина, НЕ КИПЯТИТЬ! Сок должен быть немного теплый.

Достать из холодильника формочки с йогуртовым желе, залить поверх мандариновым и отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания.


При подаче украсить взбитыми сливками, листиками мяты или ягодами.
Очень вкусно с холодным шампанским.


Приятного аппетита!